Раздел "МИКРОЭКОНОМИКА"

Тема 1. Экономика и экономическая система. Предмет и метод экономической теории

Экономическая система и ее виды: традиционная, командная, рыночная, смешанная. Модель современной смешанной экономики. Структура экономической системы. Экономические агенты  (рыночные и нерыночные). Экономические интересы, цели и средства их достижения. Экономические блага и их классификация: полные и частичные, взаимодополняемые и взаимозамещающие, нормальные и низшие блага. Экономические ресурсы (факторы производства): земля, труд, капитал, предпринимательство. Экономические связи и экономические отношения. Модель кругооборота продуктов и доходов как простейшая модель функционирования экономической системы.

Предмет и метод экономической теории. Общеэкономические и специфические методы изучения экономической науки. Проблема выбора как основная проблема экономической организации общества. Принципы, используемые экономикой в решении проблемы выбора: субъективистский подход; исследование рационального поведения индивида; расчет общих, средних и предельных величин; рассмотрение краткосрочного и долгосрочного периодов; применение графического анализа и т.д. Кривая производственных возможностей как графическая иллюстрация проблемы выбора. Понятие альтернативных издержек.

Тема 2. Спрос, предложение, цена. Механизм работы рынка

Спрос и предложение: их аналитическая и графическая интерпретация,  факторы их определяющие. Законы спроса и предложения, ценовые и неценовые факторы, влияющие на изменение спроса и предложения. Движение вдоль и смещение соответствующих кривых. Эластичность спроса и предложения как инструменты экономического анализа. Показатели, виды, коэффициенты эластичности и  факторы, влияющие на их величину. Зависимость коэффициента эластичности предложения от рассматриваемого периода времени. 

Рынок и его равновесие: равновесная цена и равновесный объем. Излишки потребителя и производителя. Нарушение равновесия рынка вследствие отклонения цены от ее равновесного значения, а также действия неценовых факторов. Механизм работы рынка как механизм автоматического восстановления рыночного равновесия.

Тема 3 .Теория потребительского поведения

Основные характеристики потребительского поведения рационального индивида. Предельная и общая полезность. Закон убывающей предельной полезности и кривая спроса. Равновесие потребителя. Правило максимизации полезности.

Два подхода к определению полезности. Потребительские предпочтения. Кривые безразличия: свойства и вид, карта кривых безразличия. Бюджетное ограничение. Бюджетная линия: свойства и вид. Предельная норма замещения. Равновесие потребителя в условиях бюджетных ограничений  (графическая интерпретация) и его нарушение. Эффект замещения и эффект дохода.                        

Тема 4. Издержки производства и прибыль

Производственная функция. Факторы производства: труд, земля, капитал, предпринимательство. Эффективность использования производственных факторов. Общий, средний, предельный продукт. Закон убывающей отдачи и кривая предложения.

Сущность издержек производства. Бухгалтерский и экономический подходы. Явные и неявные, внешние и внутренние издержки. Экономические издержки. Валовая выручка. Прибыль как разница между выручкой и экономическими издержками. Нормальная прибыль предпринимателя как элемент экономических издержек.

Понятие краткосрочного и долгосрочного периодов работы фирмы. Структура издержек производства в краткосрочном периоде: постоянные и переменные издержки.  Определение и графическая иллюстрация краткосрочных издержек: общих, средних, предельных. Издержки фирмы в долгосрочном периоде: кривая и ее вид в зависимости от эффекта масштаба  (снижающаяся, повышающаяся, неизменная). Оптимальный размер фирмы

Тема  5. Совершенная конкуренция и ее признаки. Равновесие совершенно-конкурентной фирмы

Признаки совершенно конкурентного рынка и понятие совершенной конкуренции. Отличие совершенной и несовершенной конкуренции. Вид кривой спроса на продукцию совершенно-конкурентного рынка. Эффективность совершенно конкурентного рынка. Показатели общей, средней и предельной выручки: их взаимосвязь. Понятие равновесия фирмы. Максимизация прибыли или минимизация убытков как  целевая установка работы фирмы в краткосрочном периоде. Условие и график равновесия фирмы, максимизирующей прибыль в краткосрочном периоде.Условие и график равновесия фирмы, минимизирующей убытки в краткосрочном периоде. 

Поведение фирмы в долгосрочном периоде. Условие, механизм и график долгосрочного равновесия совершенно-конкурентной фирмы. Критерий выхода фирмы с рынка.

Тема 6. Рынки несовершенной конкуренции

Характеристика несовершенной конкуренции. Рынки несовершенно конкурентных структур: чистой монополии, олигополии, монополистической конкуренции: общие черты и отличия. Причины несовершенной конкуренции: барьеры входа и выхода (в отрасли). Принципы ценообразования и условия равновесия чистой монополии. Сравнительное преимущество крупного производства. Признаки чистой монополии. Монополия, естественная монополия, ценовая дискриминация.

Монополистическая конкуренция и олигополия. Их место в современной рыночной экономике. Монополистическая конкуренция и ее двойственная природа. Условия равновесия монополистического конкурента в краткосрочном и долгосрочном периодах. Характерные черты олигополии: сочетание монопольного и конкурентного поведения. Типы олигополистического поведения. Модель "ломаной кривой спроса" как наиболее распространенного типа поведения олигополии в отсутствии сговора.

Социально-экономические последствия монополизма. Потери общественного благосостояния от существования монополии. Признаки монополизма. Роль государства и в проведении активной антимонопольной политики.

Тема 7. Рынки факторов производства

Отличие рынка факторов производства от рынка товаров и услуг. Производный характер спроса на факторы производства. Показатель предельной доходности используемого ресурса (предельного продукта в денежной форме). Общее условие равновесия факторных рынков.Рынок труда и его характеристики: спрос, предложение, цена труда. Заработная плата как цена равновесия на рынке труда.Номинальная и реальная заработная плата. Равновесие рынка труда и его нарушение.

Рынок вещественных факторов. Физический капитал и земля. Понятие "услуга актива" и "цена актива". Рента как факторный доход вещественных активов. Связь оценки актива с величиной процентной ставки. Номинальная и реальная величина ставки процента.  Фактор времени и дисконтирование. Операции наращивания и дисконтирования. 

Земля как фактор производства и ее характеристики. Рынок земли: его субъекты и объекты. Цена земли и цена услуги земли. Спрос, предложение, равновесие рынка земли. 

Физический капитал: его характеристики и структура. Основной и оборотный капитал. Возмещение и накопление капитала. Рынок физического капитала: субъекты и объекты. Равновесие рынка физических активов в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Тема 8. Внешние эффекты и их характеристики

Сферы, которые не поддерживаются рыночным механизмом.  Провалы рынка: понятие и виды. Внешние эффекты: положительные и отрицательные экстерналии. Общественные блага и их признаки. Роль государства в рыночной экономике. Деятельность государства в области "провалов" рынка.

 

Раздел «МАКРОЭКОНОМИКА»

Тема 9. Национальная экономика: цели и результаты

Основные макроэкономические цели: обеспечение экономического роста, снижение инфляции, повышение занятости – и их противоречивая взаимосвязь. Результат развития национальной экономики - валовой внутренний продукт (производство, распределение и потребление). Методы измерения ВВП: по расходам, по доходам, в производстве. Основное макроэкономическое тождество. Реальный и номинальный ВВП.

Резидентные и нерезидентные институциональные единицы. Основные показатели системы национальных счетов: валовой национальный доход,  чистый национальный продукт, чистый национальный доход, личный доход, личный располагаемый доход. 

Тема 10.  Теории макроэкономического равновесия

Макроэкономическое равновесие и его модели. Отличие неоклассического и кейнсианского подходов к характеристике макроэкономического равновесия. Совокупный спрос и факторы, влияющие на него. Совокупное предложение и его специфика в краткосрочном и долгосрочном периодах. Кривая совокупного предложения. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Неоклассический синтез в модели АD -  АS.

Тема 11.Основы динамики национальной экономики

Конечное потребление располагаемого дохода и его деление на потребляемую и сберегаемую части. Потребление и сбережение. Средняя и предельная склонность к потреблению. Модель потребления (функция  и график потребления). Сущность сбережения. Средняя и предельная склонность  сбережения. Модель сбережения (функция и график сбережения).

Факторы, влияющие на потребление и сбережение. Превращение сбережений в инвестиции. Сущность инвестиций и их виды (валовые и чистые). Модель инвестиций (функция и график инвестиций). Макроэкономическое равновесие в модели IS. Изменяемость инвестиций ВВП: мультипликатор автономных расходов.

Тема 12. Макроэкономическое неравновесие: экономический рост, инфляция, безработица

Сущность экономического роста и его показатели. Качество и темпы экономического роста. Факторы экономического роста: предложения, спроса, распределения. Теории и противоречия экономического роста. Выбор эффективных направлений экономического роста. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Стимулирование перехода на интенсивный тип развития. Цикличность как способ развития рыночной экономики. Теории экономических циклов.

Периодичность кризисов и их функции. Денежные (неоклассики, монетаристы) и реальные (марксисты и кейнсианцы) трактовки причин кризисов. Виды экономических циклов. Промышленный цикл и его фазы. Технологические уклады и длинные волны Н.Д.Кондратьева.

 

Сущность инфляции,  ее типы (подавленная и открытая). Причины инфляции. Темы и виды инфляции (ползучая, галопирующая, гиперинфляция)  Механизм самовоспроизводства открытой инфляции. Адаптивные и рациональные инфляционные ожидания. Инфляция спроса, инфляция издержек. Социально-экономические последствия инфляции.

Сущность и основные причины безработицы. Уровень и показатели безработицы. Фрикционная, структурная и циклическая безработица. Полная занятость и естественная безработица. Социально-экономические последствия безработицы. Закон Оукена. Взаимодействие инфляции и безработицы. Кривые Филлипса.

Тема 13. Роль государства в рыночной экономике.

Необходимость вмешательства государства в рыночную экономику. Функции государства в рыночной экономике.

Государственное регулирование экономики. Основные цели, методы и инструменты государственной макроэкономической политики. Экономическая стратегия и экономическая политика. Краткосрочная и долгосрочная экономическая политика.

Тема 14. Финансовая система и налоги

Финансовые отношения и финансовая система. Функции финансов: мобилизационная, перераспределительная, стабилизационная. Государственный бюджет, его дефицит и профицит. Причины дефицита и способы его погашения. Методы балансирования бюджета.

Налоги в рыночной экономике.  Пропорциональные налоги, прямые и косвенные налоги, чистые налоги. Функции налогов. Принципы налогообложения. Тяжесть налогового бремени. Кривая Лаффера.

Бюджетный дефицит и государственный долг. Виды долга: внутренний и внешний, государственный кредит и выпуск государственных ценных бумаг. Управление госдолгом.

Тема 15. Денежный рынок и банковская система

Денежный рынок: спрос и предложение денег. Денежное обращение (М. Фридмен). Сеньораж. Количественная теория денег. Количество денег, необходимое для обращения. Классическая дихотомия.

Соотношение спроса и предложения на денежном рынке, последствия неравновесия. Формирование уровня банковского процента. Кривая равновесия денежного рынка – LM. Равновесная ставка процента и уровня национального дохода как результат сбалансированного товарного и денежного рынка. Модель ISLM.

Банки в рыночной экономике. Двухуровневая банковская система: структура и функции в национальном хозяйстве. Центральный банк и его функции. Коммерческие банки. Расширение денежного предложения и денежный мультипликатор.

Связь национального и мирового денежного рынков. Закрытая и открытая экономика. Роль иностранной валюты на национальном денежном рынке. Фиксированный и плавающий курсы валют, паритет покупательной способности валют.

Тема 16. Фискальная и  денежно-кредитная политика государства

Фискальная политика государства и ее инструменты. Мультипликатор государственных расходов, налоговый мультипликатор. Дискреционная политика и политика встроенных стабилизаторов. Денежно-кредитная политика Центрального банка: её цели,  инструменты и механизм влияния на ВВП. Политика дорогих и дешевых денег и ее последствия.

Взаимодействие фискальной и кредитно-денежной политики. Макроэкономическое равновесие и реальная процентная ставка (модель IS-LM): сравнительный анализ эффективности инструментов макроэкономической политики государства; стабилизационная политика.

 

Тема 17. Социальная политика и распределение доходов

Социальная политика государства и ее основные направления. Социальная защита населения: принципы и источники.

Социальная функция государства и распределение доходов. Сущность доходов, их формы и источники. Политика формирования доходов. Неравенство доходов и его причины. Кривая Лоренца и коэффициент Джини. Пределы государственного регулирования доходов: социальная справедливость и экономическая эффективность.